
Тема недели
В пятницу, 18 декабря 2020, в формате online общения состоялась важная встреча Вице-губернатора Санкт‑Петербурга Евгения Елина с представителями сферы туризма и гостиничного бизнеса. Главной темой видео конференции был наиболее острый вопрос, стоящий перед бизнесом в целом. В рабочем режиме обсуждались меры поддержки, которые смогут помочь предпринимателям остаться "на плаву".
Мини-отели и хостелы как основа индустрии гостеприимства Санкт-Петербурга

Одна из главных особенностей, отличающая индустрию гостеприимства Санкт-Петербурга от гостиничного бизнеса Москвы, заключается в том, что в Северной столице до сих пор преобладают средства временного размещения с небольшим номерным фондом. Всего в городе на Неве на сегодняшний день действуют 643 средства временного размещения гостей. При этом, как пишет konkretno.ru, совокупный номерной фонд всех действующих в городе объектов, которые размещают туристов, насчитывает более 28-ми тысяч номеров. Помимо вышеназванных 643 учреждений временного размещения в Санкт-Петербурге действуют еще порядка пятидесяти санаториев и пансионатов. В Москве мини-отели и хостелы начали активно появляться относительно недавно. А вот для Санкт-Петербурга такой формат гостиничных предприятий уже давно стал вполне привычным. Именно учреждения гостеприимства с небольшим количеством мест сейчас формируют большую часть от общего количества работающих в Петербурге предприятий по временному размещению гостей.
В вопросе обеспечения Северной столицы номерами в отелях власти города стараются ориентироваться на Европу. Однако пока по этому показателю Петербург существенно отстает от других популярных европейских туристических центров. В Европе на одну тысячу жителей сейчас приходится примерно от 12-ти до 18-ти номеров. А вот в Петербурге этот показатель равен 6,5. Туристов в Северную столицу сейчас приезжает немало. Как показывает статистика, в среднем, город ежегодно принимает порядка шести миллионов гостей. При этом, примерно половину всего въездного турпотока в город сейчас формируют зарубежные путешественники.
Как считают эксперты, пока Петербург проявляет о туристах более существенную заботу, чем Москва. Петербургские мини-отели ожидает некоторое послабление в законодательстве. Дело в том, что Минкультуры уже разработало поправки в российский Гражданский кодекс. Согласно этим поправкам, теперь для того, чтобы создать гостиницу на территории квартир, собственникам не придется переводить свои помещения в нежилой фонд. Относительно этой инициативы Министерства культуры у экспертов индустрии гостеприимства сейчас нет однозначного мнения. Кто-то считает, что в индустрии гостеприимства Северной столицы сейчас имеется и без того достаточно номеров, в связи с чем, город не испытывает серьезной потребности в открытии новых мини-отелей. Очень многие эксперты говорят о том, что необходимо на законодательном уровне защищать и интересы жильцов тех домов, на территории которых находятся мини-отели.
Опубликовано: 07 ноября 2013 в 10:44
Просмотров: 52473
Рубрики: Гостиничный бизнес, Новости гостиниц, Новости гостиниц Санкт-Петербурга
Регионы: Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника


Поможет ли Путин помочь индустрии гостеприимства Петербурга

XVIII форум субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга

Завершился третий бизнес завтрак "Мусорный Тайм-Аут в центральном районе СПб"

«Мусорный тайм-аут в центральном районе Санкт-Петербурге»
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook