Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Для чего выполняется поверка водосчётчиков

С помощью счётчиков воды стало возможным воплотить систему справедливого и точного коммерческого учёта энергоресурсов, в противовес существовавшей до неё нормативной системе. В соответствии с последней, абонентам предлагалось платить по усреднённым показателям, в которые закладывались всевозможные потери поставщика, что было невыгодно для плательщика. Сейчас водосчётчики имеются в большинстве домов, и периодически их нужно поверять.
Поверка водосчётчиков: зачем нужна и как проводится
Это совокупность процедур, направленных на оценку технического состояния прибора, пломб и точности показаний. Если их погрешность превышает 5 процентов, то ИПУ считается вышедшим из строя и подлежит замене.
Поверка счётчиков воды бывает плановой и внеплановой: первая производится по графику, определённому в технической документации устройства и является обязательной для его нахождения на учёте. Вторая может выполняться по заказу обладателя ИПУ когда угодно, с целью проверить его текущее состояние.
Поверять индивидуальные приборы можно на месте установки (более быстрый и дешёвый способ), или на территории подрядчика (в лаборатории). Промышленные (или общедомовые) средства измерения поверяют только на специальном лабораторном стенде.
Последствия отказа в поверке
Если по истечении межповерочного интервала с даты предыдущей процедуры (для новых приборов – с даты поверки на заводе) владелец не предоставит в ЕИРЦ поверочное свидетельство, то показания такого водомера при начислении платы учитываться не будут, даже если абонент продолжит их подавать. В первый квартал после этой даты квитанцию рассчитывают, исходя из среднего уровня потребления на данном адресе за последнее время, а потом сумма резко увеличивается: расчёт производится по нормативам на каждого проживающего, умноженным на повышающий коэффициент 1,6.
Таким образом, важно не пропустить сроки поверки, и доверить её официально аккредитованной организации (например, в северной столице это фирма «СтройГарант»). Если привлечь исполнителя без разрешения на деятельность, Вы попросту выбросите свои деньги: выписанные им бумаги не имеют юридической значимости. Чаще всего такие подрядчики и не производят поверку, а сразу уговаривают заказчика на замену оборудования, которое может быть исправным и способным прослужить ещё несколько лет.
Опубликовано: 14 августа 2018
Просмотров: 16359
Рубрики: Пресс-релизы, новости компаний
Регионы: Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook