Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Перспективы летнего отдыха 2020 от "Док-ток"

Перспективы на отдых в 2020 году остаются весьма не радужные. В большинстве люди, в условиях карантина, мечтают, наконец-то, куда-то поехать. Сменить обстановку, снять стресс, поехать к морю или выбраться за границу.
В режиме остановленного авиасообщения, россияне рассматривают отдых на территории Российской Федерации. Вопрос «Будет ли летний сезон» остаётся открытым, каким он будет и будет ли, что предпочтут россияне, какие направления, как изменятся правила отдыха и какими они будут?!
19 мая состоялась интересная беседа в программе «Док-Ток» на первом канале.
Александр Гордон: Поскольку мы сегодня говорим о туризме и об отдыхе, запустить и перезапустить эту индустрию сейчас будет очень тяжело. А Анна Попова - глава Роспотребнадзора сказала, что, отнесла возможность открытия туристического сезона на курортах России к разряду больших надежд. Не больше, не меньше. По ее словам, вопрос будет более актуален через две недели, ну хоть какая-то надежда. А Роспотребнадзор уже принимает правила и диктует их не только отрасли, но и всем перевозчикам, и железным дорогам, и автомобильному транспорту, и авиации.
Илья Уманский: Надо характеризовать-в каком состоянии отрасль находится, она абсолютно на лопатках. Это миллионы людей, которые сейчас не знают, как заработать себе на хлеб. И сейчас мы действительно все живем одной надеждой.
Зарина Догузова: Если говорить про рабочие места, если посмотреть на мировой опыт, то туризм вносит 10% вклад в мировую занятость. Это значит, что каждое десятое место в мире создается в индустрии гостеприимства. У нас показатели, по сути, сравнимые. По нашим оценкам в отрасли работает не менее 2,5 млн человек. Если брать высокий летний сезон, это количество увеличивается в 1,5-2 раза. Если брать смежные отрасли, а мы на примере этого кризиса видим, что туризм напрямую и косвенно влияет в десятки отраслей экономики, включая пассажирские перевозки, которые без туризма просто не запустятся. А для некоторых регионов, если нет туризма – нет вообще ни одной отрасли экономики.
Туризм — это та сфера, в которой невозможно обойтись малым количеством людей. Сейчас во всем мире, безусловно, в первую очередь говорят о том, чтобы перезапустить отрасль для собственных граждан и параллельно естественно думают о въездных потоках. Тем более такие страны, как Турция, Греция, Италия, которая напрямую зависима от туризма.
Мы с Роспотребнадзором находимся в таком ежедневном контакте, в попытке найти такой некий баланс между безопасностью людей и все-таки возможностью для бизнеса начать по-настоящему поэтапно выходить из карантинных мер.
Дмитрий Абзалов: Проблема заключается в следующем, на самом деле туризм-это будет самый важный индикатор из выхода коронавирусной инфекции. Это не просто те денежные средства, которые мы будем генерировать. Как не парадоксально, туристы обеспечивают основную часть нашего благосостояния.
Зарина Догузова: В том, что касается поэтапного выхода у нас в стране, мы все-таки смотрим на летний сезон с большим оптимизмом. С 1 июня в большинстве регионов начнется первый этап выхода из карантинных мер. Мы сейчас в плотном взаимодействии с губернаторами, с Роспотребнадзором. Что называется, докручиваем какие-то мелочи, нюансы. Правила везде могут отличаться, в ближайшие 10 дней мы вместе с регионами их уточним, но базово мы понимаем, что санаторно-курортные учреждения с медицинской лицензией, как мы уже проговорили и параллельно Роспотребнадзор, все работают над тем, чтобы, рекомендации к санаториям были несколько иными и не были чрезмерными при полном соблюдении безопасности людей. В ряде регионов речь также идет об отелях с коттеджным размещением и об апарт-отелях.
Это вот первый этап выхода из карантинных мер. Я все-таки считаю, что граждане уже хотят дышать свежим воздухом, гулять, наслаждаться жизнью.
Опубликовано: 20 мая 2020
Просмотров: 6207
Рубрики: Пресс-релизы, Гостиничный бизнес, Гостиничный кризис, Ростуризм, коронавирус
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook