Тема недели

На последнем экономическом Форуме в СПб в своем довольно эмоциональном выступлении З. Догузова на одной из сессий заявила: «Нам нужно продолжать активно обновлять туристическую инфраструктуру на существующих курортах, нам нужны новые современные отели

Размещено:

​Туризм: новые тренды, новые возможности, новые маршруты

Одна из сессий ПМЭФ 2022, прошедшая 16 июня, была посвящена туристской индустрии.

На сессии выступили:

Зарина Догузова, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм)

Сергей Меликов, Глава Республики Дагестан

Михаил Развожаев, Губернатор города Севастополя

Владимир Солодов, Губернатор Камчатского края

Сангаджи Тарбаев, Председатель комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Бату Хасиков, Глава Республики Калмыкия

Антон Красовский, Директор, телеканал RT Россия

Модерировал сессию Сергей Новиков, Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам

Туризм как драйвер развития экономики России

Руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова подчеркнула важное место туризма в экономике страны:

«Очень бы хотелось, чтобы акценты в новой экономической модели развития страны расставлялись еще и в пользу несырьевых секторов экономики, где туризм может быть одним из ключевых драйверов этой новой модели. Туризм самый большой мультипликатор рабочих мест. Туризм — это про развитие территорий, про региональные экономики».

Председатель комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сангаджи Тарбаев отметил: «Развитию сибирских регионов, арктических регионов также поможет речной туризм. Недавно был в Якутии, например, там есть возможность отправить круиз по Северному Ледовитому океану. Кто еще из стран может предложить такой туристический продукт?»,

Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков поддержал Зарину Догузову: «Я говорил коллегам, давал такие установки — этой отраслью нужно обязательно заниматься, потому что она будет являться драйвером для других экономических отраслей. И это действительно так, это остается в силе. Но на практике что мы видим: на сегодняшний день в силу всех обстоятельств туристическая отрасль становится вполне себе самодостаточной и с экономической точки зрения».

Популярность путешествий внутри страны

Как отметила Зарина Догузова, в сфере туризма в России меняется структура потребления. У нас спрос концентрируется внутри страны.

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов также отметил этот тренд: «На самом деле, сегодня туризм открыл новую перспективу у нас в стране. Если бы не ковидные ограничения, не те ограничения, которые мы получили сегодня, может бы, так бы все и было дальше: лето — Турция, осень — Египет, зима — Эмираты. Сегодня мы получили уникальную возможность».

О том же сказал и губернатор города Севастополя Михаил Развожаев: «В этом году немножко осложнилась логистика. Тем не менее, тот поток людей на машинах, который нарастает с каждым днем, говорит все-таки о том, что туристический сезон будет полноценным в Севастополе. И в Крыму в целом».

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

Туристическая инфраструктура России пока не готова к возникшему спросу

Зарина Догузова выделила основные проблемы отрасли: «Инфраструктура не готова к количеству людей, которые хотят отдохнуть внутри страны. С точки зрения именно качественного отдыха не хватает современной туристической инфраструктуры. Все это происходит в условиях ограниченной логистики».

Сергей Меликов подтвердил это примером: «В прошлом году Дагестан принял более миллиона туристов, в этом году ожидаем полтора миллиона. Но на самом деле мы сегодня не готовы принимать ни миллион, ни полтора миллиона. Мы их принимаем, они приезжают, уезжают весьма довольные в большинстве своем, но это не индустрия туризма, это на самом деле только индустрия гостеприимства».

РЕШЕНИЯ

Смена логистики туристических маршрутов и кадры

Зарина Догузова предложила обширную программу действий туристской индустрии:

«Нужно выстраивать новые транспортные коридоры, принимать новые решения — мы с Минтрансом здесь работаем над созданием большой федеральной сети мультимодальных маршрутов для того, чтобы эту логистику "расшивать" и помогать людям удобнее путешествовать. Существуют ограничения во въезде и выезде, здесь нам тоже нужно искать новые партнерские коридоры, выстраивать новые партнерские отношения с теми странами, которые готовы на взаимовыгодной основе развивать туризм. Нам нужно продолжать активно обновлять туристическую инфраструктуру на существующих курортах, нам нужны новые современные отели — в общем-то, минимум раза в два нам нужно увеличивать эту отельную емкость.

Для создания инфраструктуры туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) подошли бы модульные объекты размещения. Нужно развивать туризм с размещением в таких объектах. Но такого опыта у нас пока нет.

На стенде Ростуризма такой модуль стоит. И понятно почему: большой отель строится до трех лет, модульный можно построить за несколько месяцев. И это даст импульс развитию территории (например, ООПТ).

Что такое модульный отель? Это такой же отель, просто быстро возводимый на основе модульных технологий, которые в нашей стране мало применялись. Быстро – это строительство отеля от пары месяцев до года, если это связано с производством. Именно поэтому, в этом году мы придумали вместе с регионами и запустили большую программу создания эко-отелей, которые строятся по модульным технологиям. Они разнообразны по дизайну, внешнему виду, их можно адаптировать под этнические или культурные особенности разных регионов. Они экологичны, имеют короткий инвестиционный цикл, короткий строительный цикл, что снижает сроки окупаемости, стоят они дешевле. Поэтому, такая большая программа по созданию эко-отелей по модульным технологиям в этом году запущена в 19 регионах, которые участвуют на первом этапе. Эти модульные отели мы будем классифицировать по нашей системе классификации».

«Помимо этого, нам, безусловно, нужно создавать новые курорты — в первую очередь речь идет о морских курортах. Нужны абсолютно новые современные курорты, которые отвечают требованиям современного туриста — в первую очередь, конечно же, ориентированные на семейный комфортный отдых. Это очень большая глобальная задача, которая может занять в среднем до 10 лет. Такие перспективные территории есть — они есть и на Каспии, и на юге России. Мы будем их предлагать руководству страны. И это, безусловно, создание нового большого морского курорта федерального уровня. Важно выстраивать новые международные коридоры и привлекать к нам иностранных туристов. Для этого нужно запускать режим единой электронной визы для 52 стран. Мы считаем, что сегодня нет никаких препятствий для того, чтобы запустить эту единую электронную визу. И второе направление в части международного туризма, на котором будем концентрироваться, — это очень активный маркетинг, активное продвижение РФ. С этого года впервые запустим большую рекламную кампанию на ряд стран Ближнего Востока».

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил важность решения кадровой проблемы: «Если у нас будет достаточно людей, которые активно занимаются развитием туризма, то у нас все 100% получится. Я глубоко убежден, что залог качественной подготовки кадров — это вовлечение инвесторов».

Сангаджи Тарбаев остановился на некоторых аспектах кадровой проблемы:

«Те объемы, которые мы сегодня имеем по подготовке кадров в этой сфере, конечно, не успевают за теми объемами, которые заложены в национальном проекте. Сегодня мы готовим около 11 тысяч кадров в этом направлении, но в ближайшее время нам понадобятся 250 тысяч, то есть мы уже не успеваем. Нам очень важно сегодня создать те механизмы, которые позволили бы насытить эту сферу кадрами — как линейными, так и косвенными. Сегодня мы в этом направлении тоже работаем, вместе с правительством обсуждаем создание и механизмов, привлекаем к этой работе и профильные университеты»,

Поддержка инвестиционной привлекательности

Зарина Догузова рассказала, что делать, чтобы привлечь инвестиции в туризм:

«Самое важное, что нужно делать, — поддержать инвестиционную активность в стране в туризме. Мы должны делать туризм инвестиционно привлекательным, выгодным для вложений. А здесь три ключевых направления работы, которые, в общем-то, остаются прежними. Мы продолжим снижать налоговую нагрузку. Революционное решение этого года — НДС нулевой для гостиниц, гостиничных услуг с 1 июля вступает в силу, но мы считаем, что и дальше нужно продолжать снижать эту налоговую нагрузку. Следующее направление — дешевые длинные кредиты для инвесторов, которые готовы строить гостиницы, эта программа заработала в конце прошлого года. Третье направление – помощь бизнесу расширять крылья сезона».

Владимир Солодов поддержал Руководителя Ростуризма: «Мне кажется, мы не должны забывать об инвестиционной привлекательности туризма. Правильно уже прозвучало, что с инвесторами нужно находиться в прямом контакте. Более того, я считаю, что нам нужно создавать те условия, когда даже небольшой индивидуальный предприниматель, самозанятый, микробизнес может легко выбрать участок, к нему «прицепить» меры поддержки, а их сейчас много, в том числе благодаря грантам Ростуризма, вот в этом году мы прямо видим качественные изменения».

Материал: корреспондент Савояров Н. В.


  источник: Prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника