Тема недели

В этом году уже прошли третья и четвертая волны Программы, которые принесли дополнительный доход разным средствам размещения. По данным компании TravelLine, объекты, которые участвовали в программе с помощью TL и партнеров компании, получили дополнительный доход:

Размещено:

​Повлияет ли введение системы QR-кодов на загрузку гостиниц?

20 октября 2021 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан указ о введении нерабочих дней в стране, период ограничительных мер вводятся с 30 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года.

С первого ноября 2021 года в ряде российских городов будут введены ограничения, направленные на борьбу с COVID-19. Система QR-кодов захватит общепит, торговлю, гостиничный и ресторанный бизнес, сферу развлечений.

На волне введения новых ограничений закономерно поднимается вопрос: как на эти события отреагирует гостиничный бизнес, готов ли он к новому удару, что будет с загрузкой гостиниц и, как на ее цифры повлияет система QR-кодов, какие прогнозы дают эксперты?

Редакции профильного гостиничного издания Prohotel удалось получить некоторые комментарии от следующих экспертов отрасли.

Олег Безродный, Президент Ассоциации «Рустайм» отметил: «Сейчас подобное нововведение размещения по QR-кодам можно назвать своеобразным шоком, как для гостиничного бизнеса, так и для туристической отрасли. О введении новых правил необходимо объявлять заблаговременно, теперь время покажет, сколько предприятий гостиничного бизнеса выживут в подобных условиях.

В подобной ситуации отельеры прогнозируют, что туристы предпочтут выбирать размещение в частном секторе, где от них ничего не требуется. Россияне лишь недавно начали верить в путешествия по России, заработала мотивационная программа туристического кешбэка – и вот сейчас внезапные ограничения. Видимо, туристы, ранее собиравшиеся в поездки по России, теперь выберут зарубежные направления, если те будут доступны.»

Эдуард Демидов, председатель комиссии отельеров «Опора России» Санкт-Петербургского отделения от лица петербургских отельеров подчеркнул: «Бизнесмены Санкт-Петербурга очень сложно оценивают поведение правительства, которое на протяжении короткого промежутка времени несколько раз меняло постановление. И если в первой редакции оно было достаточно легким и спокойным, не угрожающим ничем для бизнеса, а в последующей редакции, которая была принята практически в ночное время, она была похожа на московскую.

Что будет происходить ещё смотрю с модификацией этого постановления – мы не знаем, будут ли усложнения – мы также предугадать не можем.»

Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE'S акцентировал внимание на низкие темпы вакцинации и их существенное влияние на показатели туристического потока в стране и вот, что он сказал:«Из-за низких темпов вакцинации процесс выдачи QR-кодов идет достаточно медленно. Необходимость введения двух компонентов препарата и промежуток между ними в несколько недель еще больше затягивают процесс. Те, кто решил сделать прививку из-за введения QR-кодов, никак не успеют пройти полную вакцинацию к началу объявленных выходных дней.

Поэтому мы можем предполагать, что массовая вакцинация серьёзно повлияет не только на поток туристов, но и на снижение всех показателей в туристической отрасли.»

Ксения Михеева, коммерческий директор Bnovo предоставила следующие статистические показатели по отменам бронирований: «В четверг, 21.10 на 04.11 отмененных бронирований было 30,46%, а сейчас уже 44,07%.»

С другой стороны вопроса, россияне восприняли объявленные президентом нерабочие дни за внеплановый отпуск: уже сейчас наблюдается повышение спроса на путевки в южные регионы. И этот всплеск спроса учитывает тот факт, что непривитые туристы массово отменяют поездки.

Олег Безродный добавил:«Сегодня отмены предварительного гостиничного бронирования достаточно ощутимы, и продажи поездок по стране практически остановились. Туристы пока не понимают, чего ожидать, как планировать свой отдых, и какие меры еще будут вводиться. По наблюдениям представителей тур отрасли, шоковое состояние от любых негативных событий, а новые ограничения сейчас оцениваются именно так, длится две-три недели и, если ничего не меняется, спрос постепенно восстанавливается. Но если правила будут и дальше меняться в хаотичной последовательности, без предварительного уведомления, гостиничному и туристическому бизнесу нашей страны так и придется жить или выживать с глубиной продаж не более двух-трех недель.»

Немного более позитивный прогноз дал нам Антон Агапов: «Из-за отсутствия иностранных туристов и снижения внутреннего туризма ситуация в гостиничном сегменте не выглядит сегодня позитивно. Что касается апарт-отелей, то сегмент чувствует себя уверенно за счет долгосрочного сегмента и корпоративных клиентов, которые обеспечивают стабильно высокую загрузку. В период локдауна 2020 года заполняемость сети апарт-отелей YE’S не опускалась ниже 75%. Поэтому в текущей ситуации мы также не видим опасений. Ожидая новые ограничения, мы заблаговременно изменили структуру номерного фонда в объектах нашей сети и перевели долю посуточного сегмента в долгосрочный, это позволит нивелировать ситуацию и избежать снижения загрузки. Это одно из преимуществ формата сервисных апарт-отелей и их отличие от гостиниц.»

Эдуард Демидов резюмировал: «Ситуация обострится и усложнится, если сам локдаун будет продлен. Если посмотреть политику иностранных государств, в отличие от нашей страны, эти процессы проводятся более агрессивно, более сурово и более эффективно. И до той поры, пока не привьётся большая часть нашего населения, мы можем быть подвержены потенциальным локдаунам»


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook