Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Снижение социальных налогов, НДС и защита рынка: бизнес рассказал о том, что мешает развитию

4 апреля в рамках Московского экономического форума прошла сессия «МСП. Новый взгляд на развитие малого бизнеса», модератором которой выступил Андрей Павлов, известный российский предприниматель и общественный деятель, президент ZENDEN Group. В формате дискуссии предприниматели-практики малого и среднего бизнеса обсудили основные проблемы бизнеса в России и дали свои заключения, что необходимо изменить в первую очередь.
Самозанятые как причина снижения малого и среднего бизнеса
Подавляющее число предпринимателей в России - это представители МСП.
Андрей Павлов привел статистику по МСП за семь лет, начиная с 2016 года. Так, количество зарегистрированных МСП выросло за этот период на 590 966 участников. При этом малый бизнес за семь лет просел на 21%, средний бизнес – на 12%. Это означает одно – растет только микробизнес и количество самозанятых, но такими ресурсами сильную и высокотехнологичную экономику не построишь и конкурировать с мировыми лидерами как Китай и США не сможешь.
«У нас в одну телегу впрягли лошадь и трепетную лань», - отметил Павлов, говоря о самозанятых и микробизнесе, который чиновники объединили в подсчетах с малым и средним бизнесом. «У нас сегодня уже более 7 млн самозанятых, а к концу 2024 года будет 11-12 миллионов, при этом средний бизнес проседает. Я называю такое положение деградацией экономики. Если весь народ станет самозанятым и микробизнесом, ни о каком развитии экономики и речи не будет. Самозанятые не могут создать прорывные новые технологии и эффективные производства! По этой причине и программа по импортозамещению провалена. Из-за разницы в налогах рабочий на производстве обходится предприятию на ОСНО почти на 80% дороже, чем самозанятый сотрудник работодателю на УСН. В итоге самозанятые сильно перетягивают ресурс с производств», - подчеркнул он.
Китай и Россия: разный взгляд на НДС
Предприниматель сравнил экономику России и Китая. «Налоговая система Китая очень понятна и проста, там нет дырок. В Китае весь бизнес работает с НДС, который составляет до 13%. А теперь показательный факт: в начале пандемии в России поднимают НДС с 18 до 20%, в Китае поступают иначе – там снижают НДС с 16% до 13%. И сделано, потому что у них стоит задача по росту ВВП на 7%, такая задача стоит абсолютно для всех и для губернаторов, и для министров, и для бизнеса», - рассказал Андрей Павлов.
Социальные налоги: берут максимум с производства, а услуги и контрафакт в тени
По словам Андрея Павлова, вторая проблема после НДС в России - это социальные налоги, которые предприниматель назвал катастрофическими. «Полные социальные налоги (более 30%) платят в первую очередь все производственные, промышленные предприятия. В малом бизнесе ситуация другая: все еще есть серые схемы, а также при льготах налоговая нагрузка на зарплаты составляет 8-10%».
Павлов привел данные по средней заработной плате в легкой промышленности за 2020 год (последние официально доступные данные). В производстве одежды, текстиля, изделий из кожи в малом бизнесе, микробизнесе, а также в формате ИП работало 175 255 человек, при этом средняя официальная заработная плата составляла 14 703 руб. «Мы все понимаем, что реальная зарплата раза в три выше. Поэтому раньше, чтобы выжить, российские производители платили зарплату в конвертах, иначе они не могли конкурировать с Китаем, Турцией, с Восточной Азией. Сейчас, после тотальный цифровизации, налоговая в первую очередь начала плющить производственные компании, потому что они привязаны к конкретной территории зданиями, станками, мощностями. Их намного легче контролировать. Это не фриланс, не торговцы, которые легко могут переехать из точки в точку. Поэтому сбор налогов идет по легкому пути: наказывают белый бизнес за старые нарушения, а текущий криминал игнорируется», - отметил предприниматель.
Три шага от Павлова по развитию легпрома в России
«С 1 апреля, и это не розыгрыш, иностранные компании могут завести свой товар на таможенные бондовые склады в России и реализовать его без налогов. Потребителю хорошо, а российскому бизнесу – смерть! Это значит, что государство вновь отдает бесплатно долю рынка иностранным игрокам. Разве это защита рынка!? Это забота о бизнесе, о государстве!? Нет!
В такой парадигме мы не сможем изменить российскую экономику», - рассказал Андрей Павлов.
Советский Союз производил более 700 млн пар обуви в год. Сегодня Россия производит около 100 млн пар за тот же период. «Поэтому, чтобы производить хотя бы 250 млн. пар российской обуви в год, необходимы три важных шага: защитить наш рынок («Нет импорту без НДС!»), сделать для легкой промышленности социальные налоги 12%, для того чтобы легальные предприятия получили возможность конкурировать с нелегальными предприятиями и самозанятыми, и третье – снизить НДС до 13%. И бизнес сразу станет обеляться. Начнет расти предпринимательская инициатива» - заключил предприниматель.
Рестораторам отменили НДС и выручка глобально растет
Спикером от ресторанного бизнеса выступил Сергей Миронов, основатель ресторанов «Мясо&Рыба», председатель Координационного совета ФРиО, омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы. По его словам, ресторанной отрасли удалось создать равные условия для рынка, когда с января 2022 года был отменен НДС для компаний, выручка которых до 2 млдр. рублей в год. Также удалось изменить критерии МСП для ресторанного бизнеса.
«Статистика по росту выручки в ресторанном бизнесе с января 2022 г. отличаются по разным городам. Самый большой рост зафиксирован в Москве в целом. По России по данным ФНС средний рост выручки в отрасли составил 35%, рост собираемости налогов с зарплат - ещё выше. В частности, в Москве рост налоговых отчислений составил 46%. Это яркий пример того как может вырасти отрасль всего за один год. Получается, что ресторанный бизнес после налоговых изменений показал значительный рост», - рассказал Миронов.
Он также отметил, это при том, что 2022-й год был совсем не идеальным годом для развития ресторанного бизнеса. «У нас были серьезные спады и отток платёжеспособного населения в связи с мобилизацией. Таким образом 2022-й год должен быть в минусе, но стал плюсовым. Более того, я считаю, что 2023 год будет ещё лучше по росту прибыли и отчислениям налогов, по крайней мере в Москве», - заключил ресторатор.
Узбекистан – как яркий пример роста среднего бизнеса
О реальном опыте бизнес-взаимодействия с Узбекистаном рассказал Юрий Шилов, предприниматель, владелец «Ивановской текстильной компании».
«Мы разместили производство в Узбекистане и можем назвать плюсы. Первый плюс - НДС 12% для любого среднего и крупного бизнеса. Второй плюс – социальные налоги 12%, при этом, если ты ещё и экспортёр, то эти налоги можно обнулить. Третье - все налоги идут в сторону предпринимателя и это политика государства. Также могу отметить хороший опыт по так называемым «промзонам». Если ты открываешь предприятия в такой зоне и вкладываешь 10 млн. долларов, то ты не платишь таможенные пошлины и налоги в течении 10 лет. Если вкладываешь 5 млн. долларов - пять лет, если 3 млн - три года. Также мы пользуемся транспортом и льготами на него: 30% на автотранспорт, 50% – на авиа. Привлекает и то, что при текущем налогообложении, налоги платишь в белую и даже мыслей нет использовать серые схемы», - рассказал предприниматель.
По его словам, налоговая пришла с проверкой в первые полгода, включая проверку остатков на складах. «Сначала это сильно встревожило, однако сейчас отношение к таким проверкам изменилось. Лучше малый бизнес проверять сразу, чем дать накопить ошибки», - уточнил Шилов.
«Цель государства (прим. - Узбекистан) - рост среднего бизнеса в четыре раза: из текущих 6 тысяч достигнуть показателя в 20 тысяч компаний среднего бизнеса. Причём акцент делается именно на производственный бизнес», - добавил модератор сессии Андрей Павлов.
В качестве мер поддержки бизнеса, Юрий Шилов предложил сосредоточиться на следующем: снизить налоги, особенно для среднего бизнеса; ввести льготы для иностранной рабочей силы для производства, а также помочь обелиться малому бизнесу - создать выгодную систему перехода от серого бизнеса к белому».
Московский экономический форум (МЭФ) – крупнейшее ежегодное деловое событие страны по выработке альтернативных предложений по развитию российской экономики. Основатель форума – известный промышленник и общественный деятель, совладелец завода «Ростсельмаш» Константин Бабкин. Форум проводит свою работу уже 10 лет и объединяет на своей площадке промышленников, бизнесменов, политиков, экономистов, представителей власти и общественных деятелей.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook