
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Первая группа китайских туристов по безвизовому обмену прибудет в Россию на следующей неделе

Китайские туроператоры официально начали тестировать механизм безвизового группового обмена между РФ и Китаем, запущенный с 1 августа, сообщил представитель Российского союза туриндустрии в Китае Александр Фолько.
«Первая группа китайских туристов уже оформляется. Она набрана туроператором из Сианя, состоит из 23 туристов и прибудет в Санкт-Петербург на следующей неделе. На этой группе тестируется функционирование механизма группового безвиза, в частности, регистрация группы, взаимодействие со страховой компанией. Как ожидается, после нее будет уже официальный запуск безвизового обмена между нашими странами», - сказал он.
По словам Фолько, отложенный спрос в Китае на поездки в Россию довольно большой.
«Люди, конечно, заждались. Предполагалось, что это произойдет раньше. В феврале, когда официально возобновился групповой туризм, китайские турфирмы сообщали о большом количестве звонков от желающих, но так как ситуация не менялась, туристы начали переориентироваться на другие страны. Китайские туристы сейчас активно путешествуют, в основном, в соседние страны и по самому Китаю. Наблюдается резкий скачок спроса, одновременно подскочили цены. Так, размещение в отелях внутри страны подорожало практически в четыре раза, по сравнению с допандемийным уровнем. При этом все занято. Люди соскучились по путешествиям», - пояснил эксперт.
Он добавил, что на запуск и отладку механизма безвизового группового обмена после долгого перерыва требуется время.
«По нашим оценкам, на это может уйти все время, оставшееся до конца нынешнего сезона. Так что в полную силу на него можно рассчитывать уже в будущем сезоне. В китайском турбизнесе за время пандемии произошли серьезные изменения, многие компании ушли из бизнеса. Многие возвращаются, но процесс этот медленный. В списки допущенных к работе в рамках безвиза вошли 200 компаний вместо прежних 600. Скорее всего, поток из Китая в РФ в ближайшее время не достигнет прежних объемов в 2 млн туристов. Но даже если будет 300-500 тыс. человек, как в 2014 году, это будет очень неплохой результат», - считает представитель РСТ в КНР.
Директор компании «Катюша» (Владивосток) Дмитрий Павлов сообщил, что после запуска электронных виз в Россию 1 августа китайские туристы, которые прежде ехали по деловым визам, стали оформлять электронные.
«Кто-то оформляет ее лично, на домашнем компьютере. Кто-то во избежание проблем обращается к турфирмам. Знаю, что в китайских компаниях участились запросы на оформление электронной визы, которую местные туроператоры предлагают в пакете с туром, например, во Владивосток. Это и быстрее, и гораздо дешевле. Деловая виза стоила не менее $200 на человека, а электронная - $40. Во Владивостоке вижу немало китайских туристов. Например, в нашем Музее трепанга ежедневно бывает не менее двух китайских тургрупп», - рассказал он.
Минэкономразвития объявило о запуске с 1 августа групповых туристических поездок в рамках реализации соглашения о безвизовых групповых турпоездках между РФ и КНР. Как следует из документа, организованные туристы в группе от пяти до 50 человек могут посещать соседнюю страну без получения визы и находиться там до 15 дней. В тот же день МИД запустил платформу для оформления электронных виз в РФ. Право на это имеют граждане 55 стран.
Опубликовано: 04 августа 2023
Просмотров: 12330
Рубрики: Пресс-релизы, новости компаний , Новости туризма
Регионы: Россия
Компании: Российский Союз Туриндустрии
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника



Число за шенгенские визы в 2025 году может превысить 700 тысяч


КАКИЕ КУРОРТЫ ВЫБИРАЮТ СЕМЬИ С ДЕТЬМИ ВМЕСТО АНАПЫ
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook