Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Стремительное развитие гостиничного бизнеса

Гостиничные МЕТАМОРФОЗЫ
В течение последних пяти лет в России наблюдается стремительное развитие гостиничного бизнеса. В крупные города приходят международные отельеры, как грибы после дождя растут маленькие частные отели, реконструируются старые советские гостиницы. Правда, в этой отрасли количественный рост далеко не всегда сопровождается одновременным повышением качества обслуживания и уровня сервиса. Что происходит в отельном бизнесе? Как выглядит Нижний Новгород на "гостиничной" карте страны?
"Прошедшие 15–17 лет для гостиничного бизнеса стали эпохой революционных преобразований, — рассказывает исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин. — После распада Советского Союза все внутрикорпоративные связи в разных отраслях, в том числе в сфере гостеприимства, были резко нарушены, многие из средств размещения стагнировали. Тяжелые времена миновали, отрасль начала развиваться — сначала робко, затем все более динамично". Лидерами по развитию гостиничного бизнеса сегодня являются Москва, Санкт-Петербург, Сочи. Быстро растет отельный бизнес в Калининграде, Томской и Волгоградской областях, на Урале (в частности, в Челябинске и Екатеринбурге), а также в Красноярске. От них немного отстает Дальний Восток. В последние пару лет, по оценкам РГА, наметились положительные тенденции в развитии гостиничного рынка и в Нижнем Новгороде.
Во всех перечисленных регионах, как отмечают эксперты РГА, существует тесная взаимосвязь между отельерами и властями: последние выражают заинтересованность в создании мощной индустрии гостеприимства и пытаются привлечь инвесторов для реализации перспективных проектов в сфере гостиничного бизнеса. Правда, в большинстве регионов России этот бизнес развивается бессистемно — без оглядки на реальные потребности рынка. Ярким примером является Москва. По данным представителей УК Accord management group, до 2008 г. в России ежегодное увеличение спроса на места в гостиницах среднего и низшего ценового сегментов составит соответственно 9% и 5%. В настоящее время в Москве наибольшим спросом пользуются именно 2–3-звездные отели, в которых загрузка достигает 80% в год. Однако, несмотря на дефицит качественного гостиничного сервиса эконом-класса, столица делает акцент на создание отелей для путешественников с высоким достатком.
Сегодня, по данным РГА, на Москву и Санкт-Петербург приходится около 70% всего оборота гостиничного рынка России. "Но с каждым годом соотношение будет постепенно меняться в пользу регионов", — прогнозирует г-н Ламшин. В провинции строится все больше гостиниц. К тому же в Москве номерной фонд сокращен за счет сноса и реконструкции таких больших отелей, как "Россия", "Москва", "Интурист", "Спорт", "Минск" и ряда менее крупных объектов. В итоге многие гостиницы эконом-класса переполнены, а цены на их услуги растут.
В Петербурге, напротив, за последний год номерной фонд прирастает за счет создания малых гостиниц на базе квартир в домах, расположенных в центре города. По мнению Геннадия Ламшина, преобразование жилого фонда в частные малые гостиницы играет положительную роль в развитии рынка (если, конечно, не перестараться) — в обеих столицах наблюдается огромный спрос на отели такого типа. Однако в Москве данный сегмент гостиничного бизнеса почему-то не развивается — видимо, инвесторы не считают малый гостиничный бизнес перспективным направлением.
Помимо Петербурга, сегодня бум строительства малых отелей наблюдается в Краснодарском крае (в частности, в Сочи на всей прибрежной 100-километровой полосе и в Геленджике), а также в пригородах Иркутска (акватория Байкала). Объем ввода таких гостиниц ежегодно прирастает в целом по стране на 50%. Сегодня малые отели зачастую занимают самые ликвидные участки в центре городов, причем без инвестиций в приобретение земли и строительство новых зданий. Правда, уровень сервиса в таких заведениях далеко не всегда соответствует стандартам государственной Системы классификации средств размещения. Многие из отелей (особенно на юге страны) не имеют четкой категории.
Впрочем, подобная ситуация складывается и в "большом" отельном бизнесе: во многих городах владельцы отремонтированных старых советских гостиниц и новых отелей не спешат добиваться "звезд", позиционируя себя условно как отели "бизнес-класса" или "среднего класса" и т.д. Это дает отельерам определенную степень свободы: ведь получение "звезд" и постоянное поддержание "звездного" уровня требует серьезных усилий. Тем более, классификация в отличие от сертификации — дело сугубо добровольное.
В сетях крупных компаний
Другое дело — внутренние стандарты — собственные правила, регламентирующие все сферы деятельности отеля. Сегодня они есть у каждого уважающего себя гостиничного предприятия. Если верить экспертам, культуру внедрения собственных внутренних стандартов на постсоветский гостиничный рынок привнесли иностранные отельеры.
По словам г-на Ламшина, активное развитие гостиничного бизнеса началось именно с сотрудничества с крупными международными управляющими компаниями. В стране стали появляться гостиничные бренды, хорошо известные во всем мире, — Mariott (включает в себя 17 брендов), Hilton, Rezidor SAS, Radisson SAS, Royal Hotel, Novotel, Accor. Некоторые регионы с нетерпением ожидают прихода гостиничных сетевиков. В то же время многие стали понимать, что нельзя делать ставку только на известные западные бренды. "Сейчас в столице имеется три гостиницы под маркой Mariott, хотя их 100-процентным владельцем является московская фирма, — говорит Геннадий Ламшин. — А сами международные управляющие компании практически не вкладывают средства в развитие отельного бизнеса в России. Mariott, например, уже лет 8–10 принципиально не инвестирует в отельный бизнес ни в одном регионе мира, только продает франшизы и контракты на управление — тем и живет".
"Иностранные сетевики, которые приходят в Россию, пытаются через свои управленческие компании обеспечивать стабильный сервис, — рассказывает Дмитрий Ермаков, независимый бизнес-консультант, соучредитель Центра рекламно-маркетинговых технологий "R-Group". — Клиент, который путешествует по всему миру и прекрасно знаком с уровнем сервиса в гостиницах определенной сети, должен быть уверен, что в российских отелях той же марки не менее высокий уровень обслуживания. Поэтому принадлежность к какой-либо известной сети — с одной стороны, благо, а с другой, серьезные обязательства. В Нижнем Новгороде на сегодня сетевой формат не представлен, поэтому здесь все гостиницы находятся в равных условиях".
В последние годы в России появились собственные национальные управляющие компании: "Амакс" (13 гостиниц в европейской части страны), Accord management group, "Интурист Хотел Групп" (созданный на базе ВАО "Интурист), "Алросо", "Русские отели", "Евразия", "Форстон" и др. По прогнозам РГА, в ближайшее время количество отечественных гостиничных сетей будет расти. "Опыт у российских сетевых компаний еще не такой богатый, как у международных операторов, зато они развивают бизнес с учетом российской специфики, местного законодательства, что более эффективно", — считает г-н Ламшин.
К тому же, по его словам, сегодня в отрасль активно идет отечественный инвестор, которого уже не пугают большие сроки окупаемости проектов. По подсчетам London Consulting & Management Company, 5-звездный отель окупается за 10 лет при средней доходности 10–12%, 4-звездный — за 8–10 лет с доходностью 11–13%, 3-звездный — за 7–8 лет при доходности 15–17%.
Именно поэтому 3-звездный сегмент в большей степени интересует российских инвесторов и иностранных операторов, и строительная активность будет проявляться именно на этом участке "фронта".
Добро пожаловать в Нижний!
Несмотря на отсутствие в Нижнем известных международных гостиничных брендов, в целом развитие местного отельного рынка отражает общероссийские тенденции. В реконструированных старых домах в историческом центре города появляются небольшие отели, в пригороде растет число придорожных мотелей и частных гостиниц, перестраиваются советские гостиничные комплексы, проектируются новые. В районных центрах (в Павлове, в Сергаче) также создаются уютные отели.
По данным министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Дениса Лабузы, индустрия гостеприимства в 2005 г. выросла в среднем на 15% по всем сегментам, общий оборот отрасли составил 700 млн руб. Заведующая отделом развития туризма Алла Морозова добавила, что гостиничный сервис составляет львиную долю в доходах туристической отрасли. По данным министерства, за прошлый год оборот гостиничного рынка составил полмиллиарда рублей. В нижегородских гостиницах в 2005 г. было размещено порядка 600 тыс. человек. Правда, из 75 тыс. зарубежных граждан, которые прибыли в регион, услугами гостиниц воспользовались лишь 16 тыс. человек. "Так что вопрос развития этой отрасли в регионе стоит достаточно остро", — констатирует г-жа Морозова.
До сих пор в Нижнем Новгороде, по оценкам аналитиков и отзывам бизнес-туристов, довольно трудно найти отель, который отвечал бы требованиям одной или, тем более, нескольких целевых групп и имел бы оптимальное соотношение цены и качества обслуживания. В городе отсутствуют отели VIP-класса (соответствующие 5 звездам) и, что более важно, наблюдается дефицит гостиниц среднего класса, предлагающих услуги достойного качества. Кроме того, эксперты отмечают, что далеко не во всех нижегородских гостиницах уровень сервиса соответствует тем нормам, которые предъявляются к гостиничному делу. Ведь помимо прилично обставленных номеров и вежливого ненавязчивого персонала, в гостинице должен быть хороший ресторан, грамотно оборудованный зал для проведения деловых встреч, тщательно разработанное "дополнительное меню" (оказание оздоровительных и развлекательных услуг) и многое-многое другое — те важные мелочи, из которых складывается имидж отеля. Неудивительно, что многие иностранцы отдают предпочтение съемным квартирам с евроотделкой в центре города, даже если речь идет о краткосрочных визитах.
Как утверждают аналитики, наличие "красивых и строгих" внутренних стандартов и даже получение звездного статуса — далеко не все в гостиничном бизнесе. Сегодня решающую роль в успешном развитии отеля играет эффективное управление бизнес-процессами, а также грамотно выстроенная маркетинговая политика. Увы, далеко не все нижегородские (как, впрочем, и российские) гостиничные предприятия могут похвастать этим: зачастую существует огромный разрыв между тем, как себя позиционирует отель, и потребностями целевой аудитории, на которую ориентируется данное заведение.
Бизнес большой надежды
Гостиничная отрасль в Нижнем Новгороде — это традиционно бизнес больших ожиданий и, порой, несбывшихся надежд. Последние 7–8 лет только и слышно, что тот или иной крупный инвестор желает построить в городе достойный отель международного уровня. Однако по ряду причин регионального характера (трудности с выделением земельных участков, политические противостояния, бюрократические проволочки) перспективные проекты в большинстве случаев оставались на бумаге.
На сайтах бронирования отелей на протяжении последних нескольких лет с завидным постоянством фигурируют одни и те же 10–15 гостиниц Нижнего Новгорода и райцентров. За прошедшие 2,5 года к ним прибавились только "Александровский сад", "Никола Хаус" и реконструированная "Ока".
Сегодня в Нижнем проектируется и даже начинает строиться сразу несколько объектов в сфере отельного бизнеса. Например, в районе ТПП планируется реализовать проект по созданию Центра международной торговли и в его рамках открыть 3–4-звездный отель, ориентированный на бизнес-аудиторию. Московская DVK Group заявила о своем намерении инвестировать средства в строительство гостинично-делового комплекса в Нижнем Новгороде с 4-звездным отелем на 250–300 номеров. Возможно, вскоре начнется возведение 4-звездного конгресс-отеля на улице Минина. Небольшой 3-звездный отель "Ильинская слобода" планируется построить в переулке Вахитова. Есть надежда, что в скором будущем на Театральной площади, на месте бывшей гостиницы "Москва", тоже появится новый отель. Как утверждает г-н Лабуза, в региональной стратегии развития туризма гостиничному бизнесу отведена ключевая роль.
Анна Глуховская
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook